TSG Backnang: Viel Magerkost und ein Punkt

Auf dem Weg zum Klassenverbleib muss der Fußball-Oberligist aus dem Murrtal gegen Kellerkind SSV Reutlingen mit einem 1:1 zufrieden sein. Trainer Pavlos Osipidis ärgert sich, dass der Führungstreffer von Gentian Lekaj nicht zum erhofften Heimsieg reichte.

TSG-Stürmer Gentian Lekaj (Mitte) sorgte einmal mehr für Betrieb in der gegnerischen Abwehr, sobald er in Ballnähe war. Foto: Tobias Sellmaier

© Tobias Sellmaier

Von Dieter Gall

Der große Schritt in Richtung Klassenverbleib gelang den Oberliga-Fußballern der TSG Backnang nicht. Mit der zweiten Punkteteilung innerhalb einer Woche robbten sie sich aber ein kleines Stück näher an den vorzeitigen Klassenverbleib ran. Nach der Nullnummer gegen Titelanwärter Villingen gab es für die Elf von Trainer Pavlos Osipidis gegen den stark abstiegsbedrohten SSV Reutlingen ein 1:1. Für den Tabellenneunten aus dem Murrtal war es Saisonzähler Nummer 40. Damit bleibt er vier Spieltage vor Schluss bei sechs Punkten Vorsprung auf ebenjene Reutlinger. Die müssten nach derzeitigem Stand als Fünftletzter absteigen, wenn neben dem Meister der baden-württembergischen Oberliga nicht auch der Vizemeister in die Regionalliga aufsteigt.

Es war schon schwere Fußballkost, die den Fans geboten wurde. Während es in der ersten Hälfte auf beiden Seiten so gut wie keine Torchance gab, erspielten sich die Teams im zweiten Durchgang wenigstens die eine oder andere Möglichkeit, zudem gab es auf jeder Seite jeweils einen Treffer zu bestaunen. „Wir hätten heute sehr gerne gewonnen“, trauerte der TSG-Trainer drei möglichen Punkten nach. „Meine Mannschaft hat guten Einsatz gezeigt und den einen Punkt nehmen wir gerne mit“, ergänzte Osipidis. Er ergänzte aber auch, „dass wir unsere Führung eigentlich nach Hause hätten bringen müssen“.

Auf seinen Torjäger Gentian Lekaj
kann sich Backnang erneut verlassen

Fürs 1:0 hatte nach dem recht langweiligen Ballgeschiebe vor der Pause Backnangs Torgarant Gentian Lekaj direkt nach dem Seitenwechsel gesorgt. Ein kluger Steilpass von TSG-Kapitän Julian Geldner wurde von Flavio Santoro einem Reutlinger durch die Beine gespielt und der Ball landete bei Lekaj. Der Angreifer donnerte die Kugel aus kurzer Distanz zur Führung ins Gästetor. Mit seinem schon achten Saisontreffer im Backnanger Trikot hatte der in der Winterpause vom Ligarivalen Gmünd gekommene Torschütze seine gute Leistung gekrönt. Im Gegensatz zu seinen Mitspielern hatte der 29-Jährige zumindest Normalform an den Tag gelegt. Ansonsten gab es bei seinen Kameraden mehr Schatten als Licht.

Die Gäste sorgten ebenfalls selten für sportliche Leckerbissen. Angefeuert von einem rund 60-köpfigen Anhang bot Reutlingen nur biederen Fußball. Allerdings hatte auch die Elf von Trainer Philipp Reitter in der zweiten Halbzeit gute Möglichkeiten. So köpfte Onesi Kuengienda in der 55. Minute aus zehn Metern knapp am Gehäuse der TSG vorbei. SSV-Angreifer Riccardo Gorgoglione machte es nur drei Zeigerumdrehungen besser. Die gesamte Backnanger Hintermannschaft hatte ihn komplett aus den Augen verloren und der im Fünfmeterraum völlig frei stehende Reutlinger Routinier sorgte für den 1:1-Ausgleich.

Die Hausherren antworteten mit zwei weiteren guten Aktionen von Lekaj. In der 65. Minute köpfte der große und wuchtige Angreifer nach einem Freistoß von Santoro an die Latte. Seinen 18-Meter-Flachschuss schnappte sich drei Minuten später dann SSV-Schlussmann Enrico Alejandro Piu bravourös. Aber auch die Gäste hatten noch Chancen. Doch auch sie scheiterten am gegnerischen Torhüter. In der 70. Minute parierte Enrico Caruso einen Schuss von Gorgoglione von der Strafraumgrenze glänzend und in der 78. Minute bewahrte er mit einem klasse Reflex gegen den freien David Zenner seine Elf vor einem Rückstand.

Die letzten Möglichkeiten der Partie hatten dann die Hausherren. In der 86. Minute beförderte Tim Pöhler die Kugel aus der Drehung heraus im Fünfmeterraum der Gäste über den Querbalken und in der zweiten Minute der Nachspielzeit boxte SSV-Schlussmann Piu einen Schuss Santoros von der Strafraumgrenze über das Gehäuse.

Am Ende konnten die Gastgeber mit dem Teilerfolg besser leben. „Der Punkt müsste uns wegen der Ergebnisse auf den anderen Plätzen eigentlich reichen“, erklärte Marc Erdmann. Der Sportliche Leiter des Etzwiesenteams hätte zwar gern drei Zähler bejubelt, aber nach der eher durchwachsenen Leistung musste er wie die gesamte TSG mit dem einen Punkt zufrieden sein.

TSG Backnang Caruso – Kuchler, Tichy (76. Sadler), Doser, Mahler – Benkeser, Geldner – Mollo (89. Leuze), Pöhler, Santoro – Lekaj.

SSV Reutlingen Piu – Deininger, Ilic, Jäger, Staiger – Krajinovic, Lübke (74. Zenner) – Gorgoglione (90.+1 Inan), Plattenhardt, Djermanovic (58. Meixner) – Kuengienda (78. Dierberger.

Tore 1:0 (48.) Lekaj, 1:1 (58.) Gorgoglione. – Schiedsrichter Reitermayer (Karlsruhe). – Zuschauer 250.

Katharina Menz ist auf dem steinigen Weg nach Paris

Bis vor wenigen Monaten schien die Nominierung für die Olympischen Spiele für Katharina Menz nur Formsache zu sein. Doch vor der morgen startenden Weltmeisterschaft in Abu Dhabi ist die Judoka von der TSG Backnang auf den letzten sicheren Qualifikationsplatz zurückgefallen.

„Ich glaube, dass noch alles möglich ist“

Interview Vor dem Heimspiel von Großaspachs Oberliga-Fußballern am Samstag um 15.30 Uhr gegen Normannia Gmünd verrät LinksverteidigerNiklas Mohr, wie die SG Sonnenhof mit dem Absturz auf Rang drei umgeht. Der 19-Jährige betont, dass der Aufstieg weiterhin das klare Ziel ist.

Im Schwimmbecken erwachsen werden

Die Arbeit mit dem Nachwuchs wird bei den Wasserballern der TSG Backnang großgeschrieben. Jugendtrainer Stefan Grüner legt viel Wert auf das Training seiner Schützlinge und möchte früh den für sie passenden Platz im Schwimmbecken finden.